SIN Logo

Die Senioren-Initiative Nürnberg e.V. (SIN) wurde 1993 mit dem Ziel gegründet, eine Seniorenvertretung in Nürnberg aufzubauen. Das Gründungsziel ist erreicht, aber die Arbeit einer Seniorenvertretung endet wohl nie.

Die SIN ist ein selbständiger, gemeinnütziger Verein, der sowohl finanziell als auch in politischer, gewerkschaftlicher und religiöser Hinsicht absolut unabhängig ist. In der SIN engagieren sich Frauen und Männer, die sich für die Belange älterer Menschen in der Stadt Nürnberg einsetzen.

Die Mitgliederversammlung wählt alle 4 Jahre aus ihrer Mitte 10 Personen, die ihr Wissen, ihre Erfahrung und die Anregungen und Vorschläge der SIN zum Wohle der Senioren dieser Stadt in die Arbeit des Stadtseniorenrates (StSR) einbringen.

Unsere monatlichen Zusammenkünfte dienen dem Erwerb von Wissen und dem Austausch von Informationen zur Verbesserung der persönlichen und gesellschaftlichen Situation älterer Menschen. Begleitet und unterstützt wird dies durch interessante, hochkarätige Vorträge von namhaften Referenten.

Die Themenkreise reichen von Kultur über Fragen zu Gesundheit, Patientenverfügungen und Vollmachten bis hin zu seniorengerechtem Wohnen, Sicherheit im Verkehr und im persönlichen Bereich. Wir wollen auch zum Abbau von Vorurteilen gegenüber Älteren beitragen und Kontakte zwischen Jung und Alt fördern.